"
Поповские" кии - это кии со 120-летней историей, изготавливаются Виктором Бойко - легендарным учеником легендарного мастера Чемоданова А.П. Ими играют главы государств, актёры, бизнесмены, и конечно же профессиональные бильярдисты.
Каждый кий изготавливается вручную. Это роллс-ройс среди киёв для русского бильярда. Поповские кии окутаны множеством тайн и легенд, и это единственные кии, среди которых встречается очень много подделок.
Андрей Петрович Чемоданов родился в 1881 году в городе Астрахань, в районе Старой пристани, где было нетрудно затеряться и пойти по дурному пути не только юному созданию, но и взрослому. Да не таков был отец Андрея, служивший всю свою долгую жизнь садовником. Он смекнул, что сможет потерять сына - одно единственное чадо в семье, появившееся у него в шестидесятилетнем возрасте. Как только мальчик закончил четыре класса церковно-приходской школы, так сразу же был определён в подмастерье к столяру - краснодеревщику, мастерская которого находилась рядом с бильярдным клубом "Водник". И всякий раз, когда нужно было выметать стружку или бежать за водкой для мастера, Андрея не оказывалось на месте. И всякий раз его находили в бильярдной либо за чисткой столов, либо за игрой с маркёром Степаном.
Но это продолжалось недолго. Отец Андрея, Пётр Чемоданов, по житейским обстоятельствам переехал на жительство в Баку, когда сыну было уже тринадцать лет и величали его за всякие столярные изобретательства не иначе как по имени - отчеству. Впрочем, благодаря этому, отцу не составило большого труда , устроить его на самую крупную бакинскую мебельную фабрику. А в свои неполные шестнадцать лет Андрей Чемоданов занимает должность старшего мастера модельного цеха этой фабрики с окладом в семь золотых в неделю, когда хорошая корова стоила три рубля. Хозяином упомянутой фабрики был в то время относительно молодой армянин, страстно любивший бильярд. Всё свободное от фабричных дел время он отдавал этой прекрасной игре. И вот однажды, после неудачного случая с лошадью, о поломал свой кий.
Утром он рассказал об этом мастеру Чемоданову, а тот пообещал сделать новый кий, как получится, в течении двух недель. Накануне Нового года хозяин фабрики (фамилию его , к сожалению, установить не удалось) получил от 19-летнего Чемоданова замечательный кий с монограммой из слоновой кости и надпись "Артёму Рубеновичу 1900 г А. Чемоданов". И полетела слава о нём в разные концы света: русский Страдивари! И посыпались заказы от знатных особ.
В конце двадцатых годов прошлого столетия, слухи о знаменитом мастере дошла до высокопоставленного руководства СССР. Андрея Петровича, уже директора этой фабрики, приглашают в Москву мастером «номер один» в Народный комиссариат иностранных дел. Переехав в Москву, мастер стал изготавливать столы, шары и кии для высокопоставленных людей Кремля. Он стал личным тренером Сталина.
Игра в бильярд была рекомендована Сталину врачами, для физических упражнений правой руки. Он брал уроки игры каждую неделю. Со временем бильярд очень полюбился вождю. Но из-за физического недостатка, игра ему давалась с трудом. Сталин очень не любил, что ему подыгрывают, но и проигрывать не любил, поэтому любимым его партнеров по игре в бильярд был Михаил Калинин, который играл хуже вождя.
Иосиф Виссарионович, запрещал Чемоданову участвовать в бильярдных турнирах и заниматься тренерской деятельностью. Детей Сталина, Василия и Светлану Петрович тренировал с детства. После смерти Сталина Андрей Петрович, прекратил свою тренерскую деятельность. Он полностью посвятил себя изготовлению бильярдных столов и бильярдных аксессуаров.
Чемоданов прожил более девяносто лет и оставил о себе память в истории бильярда, как талантливого мастера и незаурядной личности. Умер Андрей Петрович в 1970 году.
Сын Андрея Петровича, Геннадий Андреевич, продолжил дело своего отца, причём довольно успешно. Его кии так же сильно ценились и считались лучшими среди бильярдных киёв для русского бильярда.
Все знания и технологию Геннадий Андреевич передал Виктору Александровичу Бойко, который продолжил изготавливать кии высшего качества по технологии Чемодановых, только кии стали называться «поповские». Многие думают, что из-за того, что он священник, но на самом деле это не так, просто очень верующий человек. Кии изготавливаются полностью вручную, даже финальная обработка делается не на токарном станке, а строгается рубанком. Каждый кий рассчитывается по параметрам, чтобы кий обладал как раз теми самыми легендарными характеристиками.